главная      обо мне    языки   веб-дизайн литература     гитара   
разное     ссылки    фотоальбом   анекдоты  макраме общение


Побитите камъни

Побитите-камъни

В 18 км от Варны в сторону Софии находится замечательный природный уголок "Побитите камъни" что можно перевести как "вбитые камни". Другое название - по имени центральной группы - Дикилиташ. Впечатляющих размеров и различных форм, многочисленные группы каменных колонн напоминают великолепные древние развалины. Некоторые возвышаются на высоту до 7 м, а толщина их достигает 2,5 м. Состоят из известковых песчаников и содержат окаменелости, в основном мидии и улитки. Окружает резерват пустынная местность со скудной растительностью. Расстояние между крайними группами колонн - между Белославской и Бановской группами - почти 10 км. Поэтому экскурсия может превратиться в маленькую экспедицию. Можно пройти пешком по всей территории резервата или проехать на автомобиле между группами колонн.

Одно из первых описаний этого чуда природы, дошедшее до нас, оставил корреспондент армии русского генерала Дибича - Виктор Тепляков в 1829 году. Он не только сделал свое описание, но и совершил попытку разгадать происхождение этого явления, приказав воинам выкопать одну из колонн. Когда яма углубилась на сажень, стало ясно, что до основания еще очень далеко и исследование было прекращено. Дальнейшие исследования проводились в 1854 году английским геологом Спратом и другими учеными. Было высказано много теорий происхождения каменных колонн, но единого мнения нет. Одни предполагают, что колонны - это окаменевшие пни, оставшиеся от огромных деревьев. Высказана теория о коралловом происхождении, о том, что колонны являются останками некой лагунной растительности и представляют собой каменный лес.

Ученые сходятся во мнении, что это - дело моря и ветра. В период миоцена морские воды покрывали эти места и в течение тысячелетий морская стихия их оформляла. Это природное явление описали братья Шкорпил и профессор В.Радев. Самая популярная и общепринятая гипотеза принадлежит Петру Гочеву и Стефану Бончеву - по их мнению в период неозойской эры, 60 миллионов лет назад юговосточная Европа была дном моря - Лютеско. С течением времени на морское дно наслоились три пласта. Нижний состоял из серожелтого мергеля. Над ним второй слой - несколько десятков метров кварцевого песка. И наверху образовался толстый известковый слой, богатый окаменелостями. Своеобразная форма колонн, полых внутри, объясняется многолетней работой водорослей и микроорганизмов. Прошли миллионы лет. Море отступило и район Вбитых камней осушился. Ветры и дожди довершили работу моря.

Поражает странная и разнообразная форма колонн. Низкие напоминают напольные вазы, тем более, что в них растут цветы, травы и мелкий кустарник. Некоторые колонны в основании разделены на две или три части. Одна напоминает гигантский трон высотой более 4 м. Другие похожи на скальные короны, имея в верхней части горизонтальные плиты. Недалеко от озера подземные воды создали небольшую пещеру "Темное дупло", у входа в которую можно наблюдать десятки миниатюрных колонн - песочных конкреций.

В 1948 году при исследовании колонн были обнаружены древние орудия труда и оружие, сделанные из разноцветного кремня и кварцита в период раннего палеолита, а при раскопках в пещере обнаружены останки плейстоценовой фауны: дикого коня, пещерного медведя, пещерной гиены. Есть предположения, что пещера была обитаемой во времена палеолита и мезолита. В 1937 году Вбитые камни объявлены природной достопримечательностью, охраняемой государством.


Hosted by uCoz